중곡동 “소랑도”에서 남도 회 한 사발~ 낭만 폭발
포스팅하기 아까운 집인데... 그래도 공유는 해야쥬?
안녕하세요. 아조씨 입니다. 이글에 저를 처음 소개하는 것 같네요.
중곡동보안관으로써 제가 맛있다고 하는데는 정말 맛있어요, 자부 합니다. ㅎㅎ
요즘 날씨가… 어휴 ㅠㅠ 완전 미쳤어요. 바람도 살랑살랑~ 해가지고 나가고 싶잖아요 진짜로.
그래서 지난 주말에 가족들이랑 나들이 좀 다녀왔는데요, 저녁 어디서 먹을까 하다가 오래전부터 눈여겨보던 그곳,
‘소랑도’에 드디어 다녀왔습니다! (웨이팅이 좀 있어요)
솔직히... 이 집은 블로그 안 쓰고 혼자만 알고 싶었는데요!
뭐랄까... 진짜 잘하는 집은 숨기고 싶은 그런 느낌 있잖아요??
근데 또 이 공간은 제 대나무숲이니까... 제 마음속 기록용으로라도 남겨둬야 할 것 같더라구요 ㅎㅎ
앞으로 종종 동네 맛집 소개도 해보려구요!
많관부 되시겠슴미다아아아~~~~!!!
근데 진짜로 ‘소랑도’는 중곡동에서 보기 드물게 남도 스타일 해산물을 전문으로 하는 곳이에요. 참피디 유튜브가 올리기전에는 인근 작은 매장에서, 지금의 큰~매장으로 이전했어요. 역시 유튜바가 대단하긴 한가 봅니다 ㅠㅠ
소랑도는,
정갈한 상차림, 생선의 고소함, 그리고 묵직한 술 한잔까지...
뭔가 서울 한복판에서 여수, 순천 감성 그대로 느껴지는 맛집이랄까?
게다가 iHQ ‘맛있는 녀석들’ 방송 타면서는 손님도 많아졌고, 요즘은 유튜버 참피디도 다녀갔더라구요??
그날 제가 먹은 전어회, 전어무침, 삼치회까지… 아주 그냥 눈물이 쏙 나올 뻔 했슴미다.
"이걸 내가 다 먹어도 되는건가...?" 싶었던 그 날의 기억, 지금부터 찐하게 풀어보겠쥬~
## 남도식 해산물, 서울에서 먹을 수 있다고요?
서울 살면서 ‘전어회’를 뼈째 썰어 나오는 걸 본 적 있나요?
여긴 진짜 남도 스타일로 정~말 제대로 나옵니다. 전어 살결 하나하나가 살아있고, 식감도 오돌오돌 ㅠㅠ
그 고소함이란… 진짜 한번 씹으면 침샘이 폭발해서 쭉쭉 나오는 그 맛!
막장에 살짝 찍어서 깻잎에 싸 먹거나, 묵은지에 싸 먹는 건...
그건 그냥 말이 필요 없더라구요. 일단 해보셔야 합니다. 이건 진심이에요.
(요즘 전어 철이아니라, 메뉴가 살짝 리뉴얼 되었어요. 그건 아래 메뉴에서 확인!)
## 삼치회는 담백함 그 자체… 여수에서 공수한 진짜임
삼치하면 좀 기름져서 거부감 생길 수도 있는데요,
여기 삼치회는 기름지되 절대 느끼하지 않아요!
부드럽고 은은한 담백함이 입 안에 퍼지는데, 그 고소함이 입천장까지 퍼지는 느낌ㅋㅋ
이건 진짜 여수 직송 재료의 힘 같았구요.
간장 살짝 찍고, 와사비 쪼금 올려서 먹는 게 국룰... 크으으으~!
## 병어무침, 요건 좀 생소한데 추천하고 싶어요!
이거 먹기 전까지는 병어가 뭔지도 몰랐는데,
이 집 병어무침은 뭔가 물회처럼 새콤하고 시원하면서,
씹으면 씹을수록 병어 살 특유의 고소함이 쫘악 올라와요.
채소도 아삭아삭해서 입 안이 심심할 틈이 없음ㅋㅋ
이거 한입 먹고 맥주 한 모금 딱~! 감탄 안 나올 수가 없어요.
## 밑반찬… 그냥 밥 세공기 각입니다
갓김치, 열무김치, 간재미탕...
말해 뭐합니까ㅠㅠ 갓김치만 해도 소랑도 시그니처급.
그 특유의 시원한 맛에, 갓잎 특유의 향긋함!
밥 한 공기 그냥 사라집니다.
열무김치는 깔끔하고 시원해서 회랑도 찰떡이고,
간재미탕은 국물이 진짜 깊어요!
회 먹고 나서 마무리로 국물 들이키면 속이 다 풀리는 그 느낌 아시쥬?
## 서비스, 이거 빼놓으면 진짜 섭섭합니다~
사장님이 진짜 친절하세요!
어떤 생선은 뭐랑 먹으면 더 맛있고,
초보자들은 어떤 조합으로 먹는 게 좋은지
다 설명해주시더라구요.
직원분들도 하나같이 웃으면서 대응해주시니까
그냥 기분이 좋아져요.
서비스 때문에라도 한 번 더 가고 싶은 그런 집...
그게 바로 ‘소랑도’였슴미다!
소랑도의 기본 정보
- 주소: 서울 광진구 중곡동 340-2 (지번: 긴고랑로 70)
- 영업시간: 매일 오후 2시 ~ 오후 11시 (라스트오더: 오후 10시 30분)
- 연락처: 02-456-3488
- 주차: 가게 앞 또는 인근 은행 유료주차장 이용 가능
- 특징: 남도식 해산물 전문 횟집, 방송 출연 및 SNS 인기 맛집
대표 메뉴와 가격
소랑도는 남도에서 공수한 신선한 해산물을 바탕으로 다양한 요리를 선보입니다. 대표 메뉴와 가격은 다음과 같습니다:

붕장어 회 | 35,000원 | 입에 넣자마자 촉촉하게 녹는 촉감에, 생선이 이빨 사이에서 사라지는 마법 같은 느낌?! |
간재미무침 | 35,000원 | 톡 쏘는 양념 속 새콤함에 미친 식감… 이건 거의 혀에서 탱고 추는 맛! |
준치무침 | 35,000원 | 부드럽고 고소한 살결에 매콤달콤 양념이 찰떡~ 밥 도둑 아니라 밥 강도임! |
삼치회 | 35,000원 | 여수 직송 삼치로 담백하고 부드러운 맛 |
병어 무침 | 35,000원 | 고소한 병어와 아삭한 채소가 어우러진 새콤달콤한 요리 |